PATOUÈI DÈ LA VALÉ DOEU TRËYIN


 

Marianne MÜLLER : Le Patois des Marécottes

L'homme au travail

Lélevage du bétail : Le vêlage 1

1Lors des vêlages, chacun peut compter sur l'aide de ses voisins

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li vatse ke chon rèiyé venyon tote li trèi chènan.ne a boeu. adon tsartson a choeutâ chu li-j-âtre, kavàlon, ch'inbâjon. chle ke chon bovèire, bruyon è bovaton1 to le tin, ye poeuvon ple tèni le boeu,  (tèni le vé) è férè dè vé parskè l'on li boton gâtó.
1 ouna bovatèréla=vache taurelière
Les vaches qui sont régulières, sont toutes les trois semaines en chaleur. Elles cherchent alors à sauter les unes sur les autres, à se chevaucher mutuellement, elles creusent le dos. Celles qui sont taurelières mugissent (d'une façon toute particulière) et demandent le taureau tout le temps, bien qu'elles ne puissent plus être fécondées et faire un veau, ayant les ovaires gâtés (kystes ovariens).
y in a ke chon módouéte a konyèitrè kan venyon a boeu. fó byin férè atinchon. fó chovin li motrâ oeu boeu, lui, li konyèi , che chon a boeu.Pour certaines il est difficile de reconnaître quand elles sont en chaleur. Il faut faire bien attention, et les montrer souvent au taureau qui ne s'y trompe pas.
y a dou boeu din la koumoùna po charvi tote li vatse. fó menâ la vatse lé, vèi le boeu po la férè bovèiyie. apré ke l'è tu charvia, fó l'inpatchie dè ch'inmouèlâ. por chin, on la blochè dèchu le raté.Il y a deux taureaux dans la commune pour saillir toutes les vaches. - Il faut mener la vache chez le taureau pour la faire saillir. Après la saillie il faut l'empêcher de voûter le dos. Pour cela on lui pince le dos.
che din trèi chènan.ne tornè pâ a boeu, adon l'è prènye1.
1 inprènyie= concevoir, être fécondée - inprènyie po partinchivâ= mener au taureau pour vêler tôt (oct., nov.) - èitrè réta=avoir conçu
Si dans trois semaines elle ne redemande pas le taureau, c'est qu'elle est fécondée.
dè kou, l'arivè ke l'èitè dou a trèi mèi è ke tornè a boeu. adon on la lâchè vèjiva. on la ménè pâ tankè oeu mèi dè fèvrèi po la partinchevâ. adon charë byin achèijenâye1.
1 achèijenâ= faire en sorte que la mise bas ait lieu au moment opportun (aux mois d'hiver).
Parfois il arrive qu'elle reste tranquille pour deux à trois mois et qu'elle redemande alors seulement le taureau. Dans ce cas on la laisse "oisive". On ne la mène pas au taureau jusqu'au mois de février pour la rendre " printanière " (fixer le vêlage pour le début de l'hiver, oct. ou nov. - La plupart des vaches vêlent en plein hiver, déc.-mars.). Alors elle serait bien "assaisonnée" (prêt à vêler en saison: nov., déc.).

 

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chle ke venyon pâ a boeu, l'è dè tsevèke.Celles qui n'entrent pas en chaleur, sont des hermaphrodites.
apré fin mèi, boutè le vé oeu rëvi. adon, y in a ke chon koumin kan chon a boeu. fó jamé chorti li vatse kan l'èirba l'è dzalâye, chin li fé avortâ.1
1 on avorton=avorton, veau né prématurément
Après cinq mois, le veau commence à faire des mouvements dans la matrice, perceptibles par des soulèvements brusques de la paroi abdominale. Alors certaines vaches sont comme si elles étaient en chaleur. - Il ne faut jamais sortir les vaches quand l'herbe est gelée, cela les fait avorter.
dou mèi dèvan ke vélëchè fó la lachyie agotâ.1 on l'a mouèi ple kè on kou pè dzo, (on l'intrèchoyè). adon, boutè le laché chaló. apré, on la lâchè dou, trèi dzo tankè on vèi ke l'ure l'è troua préche. adon fó tornâ kourâ adrèi, atramin l'è dandzèroeu ke boutechè mó a l'ure, d'alyoeu, le laché l'è chovin dja plin dè pètson.
1 l'agotè = elle tarit (intr.) - l'è agòta=elle est tarie
Deux mois avant le vêlage, il faut la laisser tarir. On ne la trait plus qu'une fois par jour (on saute des traites). A ce moment, le lait devient salé. Ensuite on la laisse quelques jours jusqu'à ce qu'on voie que le pis est trop chargé. Alors il faut de nouveau le vider soigneusement, sinon il est à craindre qu'elle ait mal au pis. D'ailleurs le lait est souvent déjà plein de grumeaux.
po la férè agotâ, che l'è módouéte, on li balyè le ple krouèi fin k'on a. le rèkô, li-j-abondanche, li bèirè-blan, fó pâ balyie, parskè chin, li fé boutâ dè laché.Si elle est difficile à tarir, on lui donne le plus vilain foin possible. (Il ne faut pas lui donner du regain, des betteraves ou des bouillies [composées de farine, d'eau et de betteraves], parce que cela la porte à produire du lait.)
a boue dè katyè tin, kouminchè d'achintrè è, dè boutâ l'ure pèjan. le tin dè l'achintouâ, fó byin la chouèinyie avoué dè bèirè-blan por ke puchè boutâ dè laché por kan vélè. on anmè pâ ke ch'avanchechon, parskè, chovin, chon pâ achë boune dè laché po to l'an.Au bout de quelque temps, les mamelles commencent à grossir et le pis à devenir lourd. Pendant la période qui précède la mise bas, il faut bien la soigner avec des bouillies afin qu'elle puisse produire du lait pour le petit veau. On craint les avortements, parce que souvent elles en restent, pour toute l'année, moins bonnes laitières qu'avant ou qu'elles l'auraient été après un vêlage normal.

 

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po ke l'alechon a lyu tin, fó ke l'alechon a noeu mèi, noeu dzo. y in a d'âtre ke traporton onko on pâr dè dzo. kan li vatse l'on li tsanbe infle, on dë ke l'è la mârka d'oune infekchon dè la natëra.Pour être sur leur terme, il faut qu'elles portent 9 mois 9 jours. Il y en a d'autres qui dépassent le terme encore de quelques jours. - Quand les vaches ont les jambes enflées, on dit que c'est le signe d'une infection de la vulve.
ah ! vélèrè proeu d'abo, l'è tota inyërënâye1. kan fon li yèron klâ, on dë ke le vé l'è fèmale è, kan chon blan, on boutche, on boeu.
1 li yèron=sécrétion claire, visqueuse qui coule par la commissure inférieure de la vulve, s'accroche au rebord vulvaire et pend comme une mèche gluante le long du périnée (signe de parturition imminente) - yerenâ=sécréter un liquide gluant
Ah, elle vêlera sans doute bientôt, un filet gluant lui pend le long du périnée. Quand elles font les " glairons " transparents, on dit que ce sera une femelle, et quand ils sont blancs, un mâle.
òra, l'a inplèi l'ure è, l'a le mó doeu vé, chin fé ke vouè vélè. l'a li nèi bâ è la kàoua doeufe, l'è prèsta. Maintenant elle a rempli le pis et elle a le mal de veau, cela fait que, aujourd'hui, elle vêlera. Elle a les muscles de la croupe affaissés et la queue flasque, elle est prête.
pyatè è pouèi adon, fé la pètëfla dè l'éwe è, apré ye vin la pètëfla di pya. adon ye fó li èidjie è triyie le vé. kan le vé l'è foue è fé, on li kopè le kordon, che l'è pâ krapó cholè, è pouèi adon fó dèjinfèktâ le filè avoué dè garjin.Elle piétine et expulse la poche des eaux et ensuite "la poche des pieds" (le liquide visqueux qui lubrifie les voies génitales). Alors il faut l'aider et tirer le veau. Une fois qu'il est dehors et en vie, on lui coupe le cordon ombilical, s'il ne s'est pas cassé tout seul. Ensiiite il faut désinfecter le nombril avec de l'eau-de-vie.
on boutè le vé a chon lin è, dètire on va tsartchie on litre dè vin blan po la vatse, po li balyi dè korâdze. po férè vèni la nètèiyure ple vite, on balyè on bèirè-blan tèide.On met le veau à son licou et tout de suite on va chercher un litre de vin blanc pour la vache, pour lui donner du courage. - Pour accélérer l'expulsion du placenta, on donne une bouilhe tiède.
on lâchè pâ alèityie le vé, on inplèiyè le chélon. chovin, fó li balyie le dèi po kouminchie.On empêche le veau de sucer la mamelle, on l'élève au baquet. Souvent, au début, il faut lui donner le doigt (qui remplace le trayon).
kan la vatse l'è nètèiya, on l'a mouèi.  kan pyatè pâ l'è dja akorchâye. le prèmie èi, on le fo oeu kayon. la ouityiema choulye  on poeu portâ a la lètèri.Après l'expulsion de l'arrière-faix, on trait la vache. Si elle ne piétine pas, elle est déjà réaccoutumée à être traite. Le premier lait (colostrum) est donné au cochon. Ce n'est que la 8ème traite qu'on peut porter à la laiterie.

 

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ye fó revouadâ ke, kan l'on véló, ye fachon pâ la mâre. l'è ple pruden dè loeu boutâ le bindâdze1.
1 bindâ=resserrer la vulve à l'aide d'un bandage
Il faut veiller à ce que l'utérus ne se renverse pas après le vêlage.(Sous l'influence des efforts d'expulsion la matrice peut se retourner et se rejeter en dehors.) Il est plus prudent de leur mettre un bandage (destiné à resserrer la vulve).
kan chon kaché, on li lâvè avoué lyoeu laché. l'è la màrka di boune vatse.Quand elles ont des durcissements, des enflures le long du ventre, la peau étant détachée des tissus sous-jacents, cet espace libre peut être rempli de liquide ; on les lave alors avec leur lait. C'est un signe de bonne vache laitière.
on boutè on mouralyon oeu vé le tin ke l'è petyou, dèvan ke rondzichè. apré trèi oeu katre mèi, on kouminchè a li akrètrè le bèirè avoué dè flokon d'avèine è dè farëne k'on boutè avoué le laché tankè kouminchè a mindjie le fin. adon, on li ótè le bèirè è, on li balyè d'éwe. l'a ouna bayâ !On met une muselière au veau tant qu'il est petit, avant qu'il rumine. Après 3 ou 4 mois, on commence à lui épaissir la boisson avec des flocons d'avoine et de la farine qu'on mélange avec le lait jusqu'à ce qu'il commence à manger du foin. Alors on le prive de lait et on lui donne de l'eau. Il se révolte bien !
noutra vatse l'a la tortse. fó l'a chorti doeu boeu è l'a férè roulâ chu on pro on bokon in pinte. le vètèrinére, ye roulè avoué, la man din la vatse po  provâ che ye poeu dèvrëyie la matriche.Notre vache a la torsion de l'utérus. Il faut la sortir de l'étable et la faire rouler (dans le sens opposé à la torsion) sur un pré un peu en pente. Le vétérinaire roule avec elle, la main dans le vagin, pour essayer de détordre la matrice.
che poeu pâ la dèvrëyie, la vatse l'è pardoua. adon, l'achuranche l'a prin, l'a touè è vin la tsè.on baillè mindjie le vé krèvó oeu rèinâ.S'il n'y réussit pas, la vache est perdue. L'assurance la prend alors, la tue et vend la viande. - Le veau crevé, on le donne à manger au renard.

 

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dictons : li vatse ke chon a termoue a la planèta dè l'aranye, fon on boutche.Les vaches qui sont à terme sous le signe du scorpion (?), font un veau-mâle.
l'a ouna panfe èinorme , chi an farè proeu on boeu !Elle a un ventre énorme, cette année elle fera certainement un mâle.
traportè byin, charè proeu on boutche !Elle dépasse largement son terme, cela sera certainement un mâle.
ouna tardìvaD'une vache qui vêle au printemps:
chè dèrindzè elle devient taurelière
l'è portintad'une vache qui porte un veau
ouna kròya portuireune grossesse difficile
la vatse l'a byin kâló, chin la chèijonla vache a bien diminué de lait, " elle sent la saison " (le moment où l'on l'a laissée tarir l'année précédante)
la vatse l'a byin kâló, va dabo agotâ ! la vache a bien diminué de lait, elle sera bientôt tarie
tchintchotâtraire le peu de lait qu'il y a encore dans les trayons avant que la vache soit tarie
l'a ouna bàla mòtraquand les mamelles de la génisse commencent à grossir
l'akrèaugmentation du cheptel (par naissance)
le vé l'è mó vriyale veau n'occupe pas une position normale dans la matrice
le vé chô pâ lèi !le veau ne sort pas facilement
le vé krèivè !le veau crève
chapâheurter la tête contre la mamelle en tétant
le vé alarte !alerte, vif (du petit veau)
chèi vé l'è on krouèi  barelyon !ce veau n'est pas bien constitué, il est trapu p. e., litt. un vilain barillon
la vatse rèmètouavache) remise, guérie, réconfortée.

 

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